Photographie culinaire, le concours de la planche apéro

La photographie professionnelle permet de mettre en valeur l’art culinaire dans toute sa splendeur, et c’est à l’occasion de l’évènement « Concours Planche Apéro » le 27 Avril 2022 au CFA du Beausset que j’ai pu m’adonner à mes deux passions que sont la photographie d’art et les bons petits plats.

Je tenais à partager cet évènement culinaire avec vous !

J’ai été conviée à cet évènement afin d’immortaliser les plus beaux apéritifs à base de charcuterie réalisées par les étudiants. A cette occasion deux équipes se sont affrontées, l’équipe d’Avignon et l’équipe d’Aix en Provence. Ils devaient dresser des menus apéritifs à base de charcuterie, bien sûr, tout fait maison avec des produits nobles.

A l’honneur, le Taureau AOP de Camargue Plein Air, dont l’Appellation d’Origine Contrôlée est un signe officiel de qualité réservée à un produit typique ancré dans une aire géographique donnée.

L’Agneau de Sisteron qui est protégé par une Indication Géographique Protégées (IGP) signifiant que seuls les agneaux issus d’élevage qualifiés en IGP peuvent s’intituler comme tel.

Le Jury était composé d’anciens bouchers à la retraite, du directeur général du comité interprofessionnel d’apprentissage et de formation COROT : Christian VAMBERSKY (8 personnes)

J’ai eu la chance de pouvoir photographier ces jeunes professionnels à l’œuvre, en équipe en maitrisant les méthodes et les techniques de découpes, mais aussi leurs talents cuisiniers lors de la préparation des planches apéro.

En tant que photographe professionnelle, mon défi est de transmettre et de valoriser les gestes des bouchers, de donner envie aux lecteurs de déguster une planche apéro préparée par leurs soins.

La photographie culinaire vous invite à sa propre expérience en ce qui concerne les prises de vues.

Voici quelques photos de l’évènement :

Y A-T-IL EU DES GAGNANTS ?

En fait pas vraiment car les deux équipes ont excellées dans leurs domaines. Ce sont deux gagnants exæquos !

Et vous ? Vous êtes un professionnel ? Restaurateur, traiteur, grande marque ? Vous avez un évènement culinaire à valoriser ? Prenez quelques instants pour consulter mon portfolio et parlons de votre projet.